В Обской губе появится система безопасной проводки судов

25 Июнь 2021 10:46
Читать 7 минут

В рамках X Международного военно-морского салона (МВМС-2021) ФГУП "Гидрографическое предприятие" (входит в структуру "Росатома") провело рабочее совещание, в ходе которого стало известно о скором объявлении конкурса на проектирование системы гидрометеомониторинга (СГММ) на территории судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря, передаёт с места событий корреспондент MASHNEWS.


Грузопоток по морскому каналу Обской губы с каждым годом растёт, преимущественно за счёт развития добычи полезных ископаемых. Судоходство здесь осложняется суровыми условиями Крайнего севера. СГММ призвана сделать движение судов по морскому каналу безопасным и облегчить морякам прохождение этого непростого участка пути.

"Если предельно упростить, то СГММ является неким подобием светофора. Система даст "зелёный свет", когда будут благоприятные условия для прохождения судна, или же, напротив, сообщит об опасностях", — рассказал начальник отделения гидроаэродинамики Крыловского государственного научного центра Вячеслав Магаровский.

Крыловский центр выступает автором концепции системы гидрометеомониторинга. В ходе научно-исследовательской работы петербургские учёные выяснили, что пропускную способность канала можно увеличить не только за счёт трассировки канала и углубления дна, но и средствами управления движением судов.

Система гидрометеомониторинга базируется на сложном математическим моделировании условий судоходства, на основе получаемых данных позволяет оценить риски и смоделировать судоводительскую ситуацию.

СПРАВКА MASHNEWS:
ФГУП "Гидрографическое предприятие" входит Дирекцию Северного морского пути "Росатома". Среди задач организации: навигационно-гидрографическое обеспечение мореплавания в акватории Северного морского пути; эксплуатация систем обеспечения навигационной безопасности мореплавания; ремонт, строительство и модернизация гидротехнических сооружений и другие.

Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) занимается фундаментальными исследованиями, связанными с морем. Центр считается одним из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и судостроения, включен в перечень системообразующих организаций России.

Международный военно-морской салон-2021 проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. Журналисты MASHNEWS освещают события салона на кораблях и на основной экспозиции. Новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "МВМС".

Больше новостей: