В НТИ прошли стендовые испытания двигателей для сверхлегких ракет

24 Апрель 2022 18:34
Читать 4 минуты

Российские ученые успешно провели стендовые испытания новых моделей двигателей для сверхлегких ракет-носителей и межорбитального буксира. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).


Разработка двигателей стала частью плана подготовки перспективного вытягивающего проекта "Космос 2.0", предполагающего создание возможностей выведения груза до 250 килограммов на околоземную орбиту. Создание летных образцов техники ожидается в 2025 году.

"Двигатели создаются в рамках проекта по созданию малого разгонного блока или так называемого космического буксира. Пока в планах разработчиков - создать экспериментальные стендовые образцы основных систем - в 2023 году, опытный образец малого разгонного блока - в 2024 году, летный коммерческий образец - в 2025 году", - пояснили в пресс-службе.

Разработка малых разгонных блоков необходима для развертывания многоспутниковых группировок связи и дистанционного зондирования Земли, что будет способствовать усилению обороноспособности страны, а также позволит сделать доступнее данные для сельского хозяйства, геодезии, картографирования, мониторинга поверхности Земли и атмосферы.

СПРАВКА MASHNEWS:
Автономная некоммерческая организация "Платформа Национальной технологической инициативы" создана постановлением председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в 2014 году для объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.

Больше новостей: