В Новосибирске нашли способ увеличить удои коров

Ученые и инженеры НГТУ, НГУ и Сибирского института животноводства выяснили, что увеличить удои можно с помощью искусственного интеллекта. Специалисты создали специальный программно-аппаратный комплекс VectorMoo. Патент на него планируется получить до конца 2022 года.

Разработка поднимет удои до 7%, снизит риски заболеваемости среди коров и оптимизирует систему производства. Несколько хозяйств  Новосибирской области и Краснодарского края уже оставили запрос на поставку комплекса. Также ряд зарубежных сельхозпроизводителей проявили интерес к изобретению.

Сам прибор состоит из аппаратной части, которая собирает данные о состоянии животного и качестве молока, и программной части, которая, в том числе посредствам нейросетевого анализа, изучает всевозможные показатели — от параметров молока до готовности коров к спариванию. 

Болезни будут выявляться на ранней стадии, это позволит сэкономить на лечении. А система мониторинга качества молока повысит среднегодовые удои на 4—7%. Стоимость VectorMoo в 12 раз ниже зарубежных аналогов.

Больше новостей: