27 Апрель 2022 13:47
6 минут

В Норвегии разработали судно обеспечения для подзарядки круизных лайнеров

Норвежская компания Ulstein представила морское вспомогательное судно Thor с жидкосолевым реактором, которое призвано вырабатывать электроэнергию для пополнения круизных лайнеров с батарейным питанием. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


© Ulstein

Компания также представила концепцию экспедиционного круизного лайнера Sif с нулевым уровнем выбросов. Предполагается, что это судно ледового класса 1C сможет работать от аккумуляторов нового поколения, используя Thor для подзарядки в море.

По словам генерального директора Ulstein Катрин Кристистер Марти (Cathrine Kristiseter Marti), Thor можно назвать плавучей многоцелевой электростанцией.

"Экспедиционные круизные лайнеры работают во всё более отдалённых и экологически уязвимых районах. Сейчас отрасль сталкивается с растущим давлением и требованиями запретить круизные лайнеры для сохранения природы в первозданном виде. Thor позволяет пополнять запасы энергии и припасов на месте, а также облегчает спасательные операции и исследования. Новое вспомогательное судно может решить давно назревшие проблемы", — заключила она.


Жидкосолевые реакторы, которыми оснащено новое вспомогательное судно, работают, растворяя торий в жидкой соли. Последующая цепная реакция нагревает соль, производя пар, который приводит в движение турбину и вырабатывает электричество.

"У жидкосолевых реакторов есть огромный потенциал для обеспечения экологичного судоходства. По моему мнению, это наиболее жизнеспособное и, возможно, единственное заслуживающее доверия решение для флота с нулевым уровнем выбросов", — заявил профессор Ян Эмблемсвог (Jan Emblemsvåg) из Норвежского университета науки и технологий.

Судно обеспечения планируется оснастить вертолётными площадками, противопожарным оборудованием, боновыми заграждениями и катерами. Также на Thor разместят лаборатории и лекционные залы.

Экспедиционное круизное судно Sif будет перевозить до 80 пассажиров и 80 членов экипажа, предлагая бесшумные экспедиционные круизы с нулевым уровнем выбросов в отдалённые районы, включая арктические и антарктические воды.

Больше новостей: