19 февраля 2025 13:14
читать 3 минуты

В Нижегородской области отечественный БПЛА впервые выступил в роли медицинского курьера

Между медицинскими учреждениями с помощью беспилотника перевезли биологические материалы. Из Борской ЦРБ в Нижегородский СПИД-центр успешно доставили партию пробирок для выполнения исследования крови пациентов.

Фото: правительство Нижегородской области.

Проект «Беспилотная аэрологистика биоматериалов» — совместная инициатива министерства здравоохранения Нижегородской области и АНО «Горький Тех», которая реализуется в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».

С прошлого года работа по проведению всех исследований на наличие ВИЧ-инфекции централизована в областном СПИД-центре, где создана уникальная роботизированная лаборатория, деятельность которой исключает риск возникновения ошибок, значительно экономит временные и трудовые затраты медиков, рассказала министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова.

«Мы должны сделать все для того, чтобы выполнение анализов занимало как можно меньше времени. Когда мы поняли, что самый большой объем времени уходит именно на транспортировку биоматериалов из районов области в Нижний Новгород, то решили посмотреть, сможет ли с этой задачей справиться беспилотник. Кончено, было очень волнительно, но эксперимент удался. Мы успешно доставили около 100 пробирок с кровью из Борской ЦРБ в СПИД-центр за очень короткое время». 

С учетом предполетной подготовки и перелета транспортировка пробирок заняла меньше часа. 

Фото: правительство Нижегородской области.

Индустриальным партнером проекта стала нижегородская компания «Клеверкоптер». Ее специалисты обеспечили безопасное выполнение полета и техническое обслуживание борта.

Коптер «Курьер-30» разработан нашей компанией, он входит в реестр отечественной продукции Минпромторга РФ, сообщил генеральный директор компании «Клеверкоптер» Сергей Гусев.

«Маршрут полета составил около 5,8 километра в одну сторону и столько же — обратно, вес груза — около четырех килограммов. Скорость полета такого коптера составляет примерно 70 километров в час, аппарат способен выполнять перевозки в дождь и в снег, при ветре до 12 метров в секунду. Тестовые запуски, которые мы продолжим проводить, позволят оценить применение беспилотника в городской среде, где нужно летать предельно аккуратно. Кроме того, мы прорабатываем концепцию курьерской доставки грузов с помощью БАС — это сегодня крайне перспективное направление». 

По словам главного врача Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломона Апояна, в пилотном режиме проект по доставке анализов из Борской ЦРБ продлится еще около двух недель, за это время планируется выполнить 10 полетов в одну и другую сторону. 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!