09 сентября 2025 16:16
читать 2 минуты

В Мурманском морском торговом порту испытали отечественный телестакер

Радиальный телескопический ленточный конвейер УКЛС (РТ)-1200 разработали по индивидуальному техническому заданию Мурманского морского торгового порта. Он предназначен для равномерной и бережной подачи сыпучих и мелкокусковых грузов.

Фото: tv21.ru

Конструкция телестакера учитывает суровые климатические условия Кольского Заполярья и особенности портовой логистики. Длина конвейера — 58,3 метра, вылет стрелы — до 21 метра. Оборудование оснащено системами автоматического контроля, весового учёта, световой сигнализации, освещения и дистанционного снятия данных с датчиков.

Перед пробным запуском специалисты завершили комплекс пуско-наладочных работ, включая калибровку весов, наладку гидравлических, электрических и механических узлов, а также провели полное обучение портового персонала. В ходе теоретических и практических занятий местные электрики, гидравлики и механики освоили технологию обслуживания и ремонта нового оборудования, что обеспечит его автономную эксплуатацию в дальнейшем.

Пробный запуск прошёл с максимальной нагрузкой, чтобы проверить оборудование на предельных показателях производительности: 1200 тонн в час при максимальном вылете стрелы и стингера (вращающейся внутренней части конвейера).

Мы не просто тестируем новое оборудование — мы проверяем его на прочность, надёжность и эффективность в реальных портовых условиях, рассказал технический директор ММТП Евгений Краснов.

«Этот этап - важный вклад в экологическую безопасность порта, поскольку новое оборудование позволит значительно снизить пыление при перегрузке насыпных грузов и повысить общую эффективность логистической цепочки».

Всего в ММТП планируется установить два таких телестакера. Общая стоимость поставки и внедрения оборудования составляет 217 миллионов рублей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!