В Москве завершил работу Национальный промышленный форум

28 Апрель 2022 10:19
Читать 8 минут

22 апреля 2022 года в Москве завершил работу Национальный промышленный форум, в нём приняло участие более 300 делегатов. Мероприятие было посвящено вопросам поддержки и развития инвестиционных проектов в промышленности, ориентированных на ESG-трансформацию. Об этом сообщает пресс-служба форума.


© Пресс-служба Национального промышленного форума

Участники форума отметили, что с введением новых санкций со стороны недружественных государств серьёзным ударом для бизнеса стали проблемы с доставкой закупаемого сырья, оборудования и комплектующих, доступом к кредитным ресурсам в российских банках, рост цен на зарубежные и российские товары, валютная волатильность и проблемы с зарубежными инвестициями.

Отмечалось, что в настоящее время необходима системная поддержка правительством ряда инициатив бизнеса. Так, председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилева подчеркнула, что для скорейшей адаптации предприятий к новым условиям и решения вопроса замещения импортного горно-шахтного оборудования необходима поддержка машиностроительных предприятий. Это повысит конкурентоспособность российского оборудования и расширит производственные мощности заводов РФ.

"Например, субсидирование процентных ставок по кредитам для производителей горно-шахтного оборудования. Стоимость оборудования, производимого в России, на 20-60% дороже изготавливаемого в КНР. Также, за счёт повышения спроса российские заводы, выпускающие редукторы и электродвигатели с необходимой мощностью и характеристиками, не успевают обеспечить потребности покупателей из РФ", — говорится в сообщении.

В ходе мероприятия также обсуждались применение отсрочки по налоговым платежам для крупного бизнеса, предоставление льготного финансирования и внедрение механизма субсидирования компаний, осуществляющих инвестиционные проекты.

Президент АО "ОМК" Наталья Еремина обратила внимание на необходимость обеспечить максимальное упрощение требований для экспорта продукции и импортозамещения. По её мнению, стоит также обнулить или серьёзно снизить таможенные пошлины для товаров критичного импорта.

Кроме того, представители бизнеса положительно оценили действующие режимы СПИК 2.0 и реанимированный режим СПИК 1.0, но акцентировали внимание на сокращение сроков рассмотрения заявок и стимулирование субъектов РФ к принятию регионального законодательства, чтобы инвесторы могли воспользоваться данными режимами.

СПРАВКА MASHNEWS:
Национальный промышленный форум — это ежегодное деловое мероприятие, организованное Комитетом РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке при участии Минпромторга России. Цель мероприятия — поддержка и развитие инициатив промышленных компаний по ключевым вопросам реализации промышленной политики в России. В 2022 году генеральным партнёром форума выступила компания "Мегафон".

Больше новостей: