В Москве построят два завода по переработке илового осадка

09 Апрель 2021 14:54
Читать 4 минуты

Москва согласовала строительство двух заводов по экологичной переработке илового осадка. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.


Уточняется, что правительство Москвы подписало концессионное соглашение с ООО "Гринтех" на постройку двух заводов. По условиям соглашения, инвестор в течение трёх лет должен построить заводы, а последующие 17 лет осуществлять их эксплуатацию. Оба предприятия возведут к 2024 году, в реализацию проекта вложено порядка 27 млрд рублей — однако проект не предполагает затрат из городского бюджета.

Отмечается, что конкурс на право заключения концессионного соглашения объявили в августе 2020 года. Организатором конкурса выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике, сообщили в ведомстве.

"Для размещения заводов будут выделены площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. По условиям соглашения концессионер после сдачи объектов в эксплуатацию возьмёт на себя термическую обработку (сушку) и последующую утилизацию осадка: полученный продукт будет поставляться цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива", — заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Предполагается, что ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тыс. т биотоплива в виде высушенного осадка. Новые предприятия будут соответствовать мировым экологическим стандартам, отметили в ведомстве.

Больше новостей: