В Москве начнут выпускать транзисторы на основе нитрида галлия

05 Август 2022 14:07
Читать 5 минут

Зеленоградский нанотехнологический центр (АО "ЗНТЦ"), резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис "Москва", впервые в России начнёт выпускать кристаллы транзисторов на основе нитрида галлия. Об этом сообщили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.


Мелкосерийное производство микроэлектроники на нитриде галлия планируется начать уже в 2023 году. Отмечается, что инвестиции в проект составили порядка 1 млрд рублей. Сейчас ЗНТЦ уже завершил строительство участка для экспериментального производства.

"В настоящее время Зеленоградский наноцентр совместно с технологическими и индустриальными партнёрами работает над созданием полностью локализованной в России технологии производства электронной компонентной базы на основе нитрида галлия. Существенным преимуществом для компании является возможность минимизации инвестиционных затрат за счёт использования инфраструктуры, сформированной в ОЭЗ "Технополис "Москва", — заявил генеральный директор АО "ЗНТЦ" Анатолий Ковалев, слова которого приводятся в сообщении.

Подчёркивается, что нитрид галлия — один из самых востребованных и перспективных материалов современной электроники, создание транзисторов на его основе — проект стратегической важности для телекоммуникации, автомобильной промышленности, промышленной автоматики и энергетики. Транзисторы на основе этого полупроводника работают быстрее и надёжнее изделий, созданных по другим технологиям.

СПРАВКА MASHNEWS:
Зеленоградский нанотехнологический центр — российское предприятия, специализирующееся на разработке и производстве ЭКБ-датчиков и сенсоров для систем промышленной автоматики, энергетики, нефтегазовой промышленности, интеллектуальных систем управления. ЗНТЦ обеспечивает разработку перспективной высокотехнологичной продукции совместно с ведущими российскими научными организациями и производственными предприятиями.

Больше новостей: