В Мордовии нарастят производство отечественного оптоволокна

22 Март 2022 10:49
Читать 4 минуты

АО "Оптиковолоконные системы" — единственное в России предприятие, серийно производящее телекоммуникационное оптическое волокно. Сейчас планируется запустить строительство второй очереди завода, что позволит на 90% закрыть потребность российского рынка. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

© Пресс-служба АО "Оптиковолоконные системы"

Вопросы увеличения производства оптоволокна заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым.

Отмечается, что к отказу от использования зарубежного сырья в пользу отечественного завод начали готовить ещё в октябре 2021 года.

"Оптоволокно является одним из ключевых материалов в IT-сфере. Сейчас завод работает на максимуме и обеспечивает потребности страны на 50%, и в текущей ситуации необходимо наращивать импортозамещение на предприятии", — заявил Дмитрий Чернышенко.

Планируется провести строительство второй очереди завода, что позволит на 90% закрыть потребность российского рынка в оптоволокне. На 2022 года намечена разработка проектно-сметной документации, а в 2023 году начнётся строительство производства.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Оптиковолоконные системы" — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Сейчас производственные мощности предприятия составляют 4 млн км оптического волокна в год.

Больше новостей: