В МГАУ испытали роботизированную платформу

15 Февраль 2021 11:40
Читать 4 минуты

В Мичуринском государственном аграрном университете (Тамбовская область) испытывают роботизированную платформу для экологически безопасной защиты растений в теплицах.



Платформу спроектировали и изготовили в научно-исследовательской проблемной лаборатории "Биофотоника" Мичуринского ГАУ (Андрей Будаговский). Разработка защищена пятью патентами РФ.

В лаборатории уверены, что облучение растений когерентным, в частности, лазерным светом, стимулирует функциональную активность растений, повышает их устойчивость к болезням и полезную продуктивность. Также повышается активность защитных биопрепаратов на основе живых культур.

Платформа полностью автономна, она перемещается по труборельсам. Встроенные сенсоры позволяют распознать препятствие на пути движения. Устройство оснащено датчиками измерения освещенности, температуры, влажности, углекислого газа.

Солнечная батарея над блоком управления позволяет подзаряжать аккумулятор. Досветку растений обеспечивает 28 лазерных модулей, образующих сетку лучей.

Поскольку некоторые растения, например, растения томата в день подрастают на 3 см, рабочий орган платформы автоматически также поднимается на эту высоту, что позволяет облучать верхнюю часть растения, которая более всего нуждается в досветке и воздействии.



Больше новостей: