22 октября 2025 11:36
читать 2 минуты

В машиностроительный дивизион Росатома к 2030-2032 годам планируют набрать дополнительно 40 тысяч специалистов

Дивизион объединяет 7 крупнейших отечественных энергомашиностроительных предприятий в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской, Ростовской, Нижегородской и Свердловской областях, а также в Республике Карелия.

Экскурсия на одно их предприятий машиностроительного дивизиона «Росатома» в Петербурге. Иллюстративное фото: rosatommd.ru

Повлиять на кадровую ситуацию может демографическая яма, сообщил глава дивизиона Игорь Котов во время своего выступления на Машиностроительном форуме Северо-Запада.

«Мы видим, что те, кого мы могли бы нанять на работу в 30-32 году, это дети, которые заканчивают школу. Мы видим демографическую яму».

По словам Котова, в таких условиях на первый план выходит роботизация. Он подчеркнул, что речь в этом случае идет не о сокращениях, а о решении вопроса с нехваткой специалистов определенных профессий на рынке труда.

«Роботизация - это не про сокращение людей, а именно про недобор тех людей, в чьих профессиях, в чьих руках мы сегодня остро нуждаемся, а на рынке труда они просто отсутствуют».

Глава машиностроительного дивизиона добавил, что рассчитывает на активное взаимодействие Петрозаводского государственного университета и завода «Петрозаводскмаш», которые способны совместно создать новые решения в области роботизации.

Машиностроительный форум Северо-Запада проходил на базе ПетрГУ. Участники обсудили темы, связанные с роботизацией, сенсорикой и мониторингом в промышленности. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, руководители промышленных предприятий, IT-специалисты и эксперты.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!