11 августа 2023 17:16
читать 1 минуту

В МАИ разработали БПЛА для поиска дефектов промышленного оборудования

Учёные Московского авиационного института (МАИ) разработали беспилотную авиационную систему «Дефектоскоп». Внедрение БПЛА на производстве сделает работу мастеров по техосмотру более безопасной. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Система состоит из наземного модуля обработки информации и беспилотного аппарата с комплектом сенсоров. БПЛА выполняет осмотр автономно, с применением встроенного программного обеспечения и нейронных сетей проводит все расчёты. Размеры аппарата — 0,5х0,7 метра, масса — 4 кг.

«Принцип работы следующий. Оператор запускает аппарат непосредственно в производственном цеху. Дрон пролетает по всему периметру, осуществляет съёмку, передачу изображения с полезной нагрузки на наземный модуль, в котором происходит обработка информации и фиксация дефектов, таких как: протечки, повышенная температура, парения, определение показаний стрелочных и цифровых приборов», — объяснил один из членов команды разработчиков Николай Бодунков, чьи слова приводятся в сообщении.

Одно из основных преимуществ системы — возможность контроля в труднодоступных для человека местах, например, на высоте.

Разработку представят на форуме «Армия-2023», который пройдёт с 14 по 20 августа в КВЦ «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: