19 сентября 2023 16:26
читать 2 минуты

В Липецкой области возродят хмелеводство

Осенью 2023 года агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» заложит в регионе 24 га агрокультуры, в 2024 году — еще 16 га.

Всего под выращивание 400 т хмеля в год будет отведено 200 га. Кроме того, компания планирует возвести винокуренный завод с годовым объемом производства 880 тыс. л полугаров, создать пруды с годовым производством 80 т рыбы лососевых и осетровых пород и пивоварни емкостью 100 тыс. л пива в год.

Как пишет издание «Абирег», инвестиции в агропромышленное производство составят 1,5 млрд руб. Еще 1,6 млрд руб. компания планирует вложить в туристический комплекс, центром которого станет гостиница. Срок окупаемости проекта — шесть лет, первый этап работы будет завершен в 2025 году.

По данным Союза российских пивоваров, из всего объема хмеля, потребляемого отраслью, российский занимает не более 2-3%. Из этих скромных объемов 90%, по информации министерства сельского хозяйства республики, приходится на Чувашию, где 180 тонн выращиваются на 133 га. Общая же потребность российских пивоваров составляет 8 тыс. тонн хмеля в год. Таким образом, по оценкам экспертов отрасли, у амбициозного липецкого проекта есть все шансы поспорить с Чувашской Республикой за звание столицы хмелевого производства и выйти в лидеры.

«БЭЗРК-Белгранкорм» — крупный вертикально интегрированный агрохолдинг. Основные направления деятельности — производство мяса птицы (пятое место в стране по итогам 2022 года, бренд «Ясные зори»), свинины (входит в топ-20), говядины, молока, зерна и комбикормов. Также компания занимается мясопереработкой. В состав агрохолдинга входят более 40 подразделений, расположенные Белгородской и Новгородской областях.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: