17 Март 2021 12:39
8 минут

В Кемерово создадут первый промышленный технопарк Кузбасса

На базе бывшего Кемеровского электромашиностроительного завода (КЭМЗ) началось создание первого промышленного технопарка Кузбасса. Об этом заявил министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет, передаёт ТАСС.


Как отмечается, на заводе, который был закрыт в 2013 году, будет оборудована площадка для коллективной инновационной деятельности предприятий крупного и малого бизнеса. На создание инфраструктуры власти намерены привлечь федеральное финансирование.

Основной целью создания технопарка в Кемерове Старосвет назвал создание производственных и технологических условий для развития машиностроительных предприятий на базе современного технологического комплекса коллективного пользования.

Якорным резидентом кузбасского промышленного технопарка станет завод по производству электродвигателей для горной техники и горношахтного оборудования "Торгинвест". Сообщается, что в планах компании – создать новые усовершенствованные модели электродвигателей.

"Бизнес-планы резидентов и потенциальных резидентов находятся в стадии разработки. [Проводится] экспериментальное тестирование организационного-экономической модели промышленного технопарка с целью последующей ее корректировки в 2021 году", — пояснил глава регионального Минпромторга.

Планируемый объём частных инвестиций в развитие промышленного технопарка региональные власти пока не называют. Реализация инвестиционных проектов запланирована на срок до 2029 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
В начале марта на совещании по социально-экономическому развитию Кемеровской области министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил кузбасским властям изучить опыт регионов по созданию промышленных технопарков, которые финансируются по линии Минпромторга РФ, и рассмотреть возможность создания такого технопарка в Кузбассе.

Промышленные технопарки в отличие от индустриальных парков нацелены именно на внедрение инноваций в промышленность и создание новых конкурентоспособных видов продукции.

Кемеровский электромашиностроительный завод (КЭМЗ) ведёт свою историю от одного из старейших электротехнических предприятий России — Русско-Балтийского электромеханического завода, основанного Генрихом Детманом в Риге в 1888 году. В 1960-е годы после реконструкции завода в Кемеровской области был сформирован мощнейший в России куст производств горношахтного оборудования. 

В 1990-е годы "НПО "Кузбассэлектромотор" вместе со всей отраслью пережило сильнейший спад. В результате, в августе 2013 года КЭМЗ был закрыт.

Больше новостей: