В Кузбассе создадут отечественный дизельный тягач для шахт

27 Март 2022 17:18
Читать 4 минуты

Новокузнецкий завод инновационного машиностроения (ЗИМ) начал разработку проекта собственного тяжёлого дизельного тягача ZIM-140, предназначенного для предприятий угольной промышленности. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса.


Согласно сообщению, отечественный монорельсовый дизельный тягач будет собран большей частью из российских комплектующих. Кроме того, специалисты из Новокузнецка разработали электронную систему управления машиной.

Как следует из сообщения, сертификация опытных образцов тягача ZIM-140 и лёгкого маневрового дизельного устройства ZIM-40 пройдёт в 2022 году. Машины служат для перевозки многотонных грузов, людей, материалов и маневровых работ в забое.

СПРАВКА MASHNEWS:
Завод инновационного машиностроения (ЗИМ) в Новокузнецке открыт в 2018 году. Завод занимается разработкой и выпуском оборудования для обеспечения потребностей добывающих предприятий Кемеровской области и России в рамках импортозамещения. Также компания оказывает услуги по капитальному ремонту и сервисному обслуживанию горно-шахтного оборудования различных производителей.

В 2019 году ЗИМ стал резидентом Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Новокузнецк". Завод уже выпускает тягачи ZIM-120, которые работают на шахтах "Распадская-Коксовая", "Распадская", "Полысаевская", "Березовская" и другие.

Больше новостей: