В Крыму возродили производство деревянных бочек
На крупнейшем винзаводе полуострова начали изготавливать дубовые бочки из отечественного материала.
Для производства бочек, в которых выдерживают вино, лучше всего подходит дуб, и материал должен быть хорошего качества – не трухлявый, без червоточин и сучков, рассказал в эфире «Радио Крым» главный инженер завода «Массандра» Николай Проботюк. А сталь для обручей, по его словам, должна быть крепкой, но в то же время гибкой: она должна растягиваться в жару и при этом «удерживать» бочку, объемы которой меняются при разных температурах и влажности.
Он отметил, что в России есть все необходимое для производства качественной дубовой тары. Предприятие закупает кавказский дуб и российские металлические элементы (обручи, заклепки).
«Есть оборудование для производства бочек на рынке РФ, есть свои станки на предприятии. Есть отечественный инструмент, мы используем даже инструменты прошлого века», – добавил Николай Проботюк.
Самая большая бочка на винзаводе на 2100 декалитров (21 тонна), самые маленькие – от 10 литров. Средняя бочка, которая чаще всего используется для выдержки вина – на 300-600 литров.