В Крыму поставят станции для зарядки электрокаров

26 Май 2021 15:55
Читать 6 минут

Частные инвесторы планируют развивать инфраструктуру для электрокаров в курортных городах Крыма. Об этом заявил заместитель министра транспорта Крыма Николай Лукашенко в беседе с ТАСС.


По словам замглавы ведомства, власти региона сейчас прорабатывают варианты сотрудничества с инвесторами. Правительство Республики Крым планирует появление инфраструктуры для эксплуатации электрокаров в первую очередь в курортной зоне.

"Мы создаем положительный инвестклимат, в том числе и для развития альтернативных видов транспорта. Это позволяет использовать альтернативные виды топлива, в том числе и экологически чистые, которые в нашей рекреационной зоне, конечно же, актуальны", - сказал Лукашенко.

По словам замминистра транспорта Крыма, создание станций зарядки для электромобилей возможно уже в ближайшее время. По его данным, уже к концу 2022 года планируется оборудовать станции для зарядки электромобилей на автозаправочных станциях на всем протяжении трассы "Таврида" - главной магистрали Крыма, проходящей через весь полуостров от Керчи до Севастополя.

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2020 году рынок электрокаров развивался стремительными темпами, согласно оценке аналитического агентства TrendForce. В 2020 году продажи электромобилей и машин с гибридными силовыми установками выросли по сравнению с 2019 годом на 19,8%, до 2,4 млн единиц. Среди региональных рынков наибольший импульс наблюдается в Европе — лидерами продаж электромобилей в ЕС стали Tesla, Volkswagen и Renault.

Первые шаги в направлении развития электрокаров наблюдаются и в России: на программу развития электротранспорта до 2030 года Минэкономразвития РФ планирует выделить 418 млрд рублей. Выполнение программы возложено на национальный консорциум, который возглавит КАМАЗ – в декабре компания представила первый отечественный электромобиль "Кама-1".

Пилотными регионами для реализации программы развития электротранспорта станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань. В указанных городах разработают программы развития инфраструктуры. Кроме того, предполагается ввести "нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг".

Больше новостей: