В "Корабелке" заработал центр цифровых технологий по проектированию морской техники

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ, "Корабелка") на базе Института информационных технологий открылся научно-образовательный центр "Цифровые технологии проектирования и постройки морской техники СПбГМТУ-АСКОН" (НОЦ "ЦТППМТ СПбГМТУ-АСКОН"). Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.


Учебный автономный подводный аппарат "Гуппи" разработки СПбГМТУ

В рамках открытия нового центра СПбГМТУ и компания "АСКОН" подписали меморандум о сотрудничестве. В пресс-службе отметили, что основная цель кооперации — оперативное решение задач по разработке и созданию цифровых моделей кораблей и судов. В процессе работ программное обеспечение от "АСКОН" планируется адаптировать для судостроительной отрасли.

Специалисты намерены создать инновационные импортоопережающие цифровые технологии и разработать специализированные приложения под судостроительные задачи. Ожидается, что центр также поспособствует обучению новых кадров для цифровой трансформации отечественного судостроения.

Особо подчёркивается, что в результате союза разработчиков и вузов в России появятся отечественные решения, устраивающие судостроителей.

"НОЦ позволит объединить ресурсы партнёров для обеспечения судостроения современными конкурентоспособными IT-технологиями и создания высокоэффективной среды их развития, внедрения, использования, кадрового обеспечения, поддержки и сопровождения", — рассказал директор Института информационных технологий Алексей Липис.

В "АСКОН" также сообщили, что центр поможет компании доработать комплексное решение для задач судостроения, включая АСУ ЖЦИ и 3D-САПР, и в итоге создать интегрированную систему, которая будет помогать конструкторским бюро и заводам в течение многих лет.

"В планах — наладить тестирование экспертами НОЦ разрабатываемого специализированного ПО и получение обратной связи. Ещё одно важное направление — подготовка новых и повышение квалификации действующих специалистов-судостроителей: перед нами стоит задача не только создать программные продукты, но и гибкую, открытую к дополнениям и корректировкам предприятия, базу знаний, которая будет передаваться заказчику вместе с ПО", — рассказал Сергей Евсиков, директор "АСКОН — системы проектирования".

В скором времени в "Корабелке" также начнёт работу цифровая платформа для проектирования конструкций из композитных материалов. Работа над этим проектом ведётся в рамках программы "Приоритет 2030".

СПРАВКА MASNEWS:
Компания "АСКОН" — российский разработчик инженерного программного обеспечения, технологический партнёр в цифровизации промышленности и строительства. Компания уже более 30 лет создаёт программные продукты и решения для 3D-проектирования, разработки технологических процессов, управления инженерными данными и жизненным циклом изделия, информационного моделирования.

Больше новостей: