В Карелии выставили на продажу рыбоперерабатывающий завод на берегу Белого моря
Цена лота — 150 млн рублей. Работу предприятия подкосило возбужденное против него уголовное дело, а также маркетинговые ошибки, говорят эксперты. Один из вариантов использования зданий — редевелопмент под отель.

Фото: «Авито».
По данным сервиса «Авито», в Карелии, в городе Беломорске, продается завод по переработке рыбы. Среди его активов — здание морозильника площадью 593 м2 и здание коптильного цеха площадью 2,5 тыс. м2. По мнению продавца, помещения подойдут для создания склада, производства пищевых продуктов, выращивания и переработки рыбы, а также гостиницы с видом на море.
Участники рынка полагают, что речь идет о продаже имущества ООО «Белое море», Это предприятие создано в 2018 году в Костомукше, уставный капитал общества — 10 тыс. рублей, пишет издание «Новый проспект».
Выручка «Белого моря» в 2023 году сократилась по сравнению с 2022 годом почти в 2 раза, до 8,5 млн рублей, чистый убыток компании за 2023 год увеличился по сравнению с показателем 2022 года на 74%, до 10,8 млн рублей.
Единственным собственником компании является ее руководитель карельский предприниматель Александр Самохвалов. Ему также принадлежит ООО «Кандалакшский хлебозавод» в Мурманской области и ягодный бизнес: бизнесмен занимает должность председателя СППСК «Ягоды Карелии» и управляющего ООО «Карелиа Берриз», основным видом деятельности которых является переработка и консервирование фруктов и овощей и оптовая торговля фруктами и овощами. Эти компании зарегистрированы в Ленобласти и Петербурге соответственно.
Компания «Белое море» запустила рыбоперерабатывающее производство в 2019 году. Она выкупила у АО «Карелрыбфлот» старое здание производственного комплекса на острове Старчина в Беломорске. Объем инвестиций в первую очередь проекта, как сообщали СМИ, составил 20 млн рублей. На эти средства «Белое море» заменило старое холодильное оборудование и докупило необходимые производственные линии.
Завод заработал в первом квартале 2019 года. Под брендом «Белое море» выпускалась замороженная непотрошеная морская и пресноводная рыба. Продукция реализовывалась через розничные магазины и торговые сети в городах Карелии. Вторая очередь предприятия, увеличившая производственные мощности вдвое, заработала в 2020 году. Расширился и ассортимент продукции — в него добавили копченую и вяленую рыбу.
Фото: администрация Карелии.
В начале 2024 года компания попала в поле зрения правоохранительных органов. Об этом писали карельские СМИ. В феврале Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что пограничники обнаружили на территории его складских и производственных помещений «более 62 тонн сельди, наваги, камбалы, горбуши и корюшки без документов, подтверждающих законность ее происхождения». Рыбу изъяли, предварительная оценка ущерба водным биоресурсам превысила 429 млн рублей.
В июле 2024 года Беломорский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Карелия возбудил уголовное дело по статье о хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
ООО «Белое море» — не единственное рыбоперерабатывающее предприятие из Карелии с финансовыми проблемами. В прошлом году Росрыболовство предъявило иск к компании «Рыботорговая сеть» на 491 млн рублей.
Бизнес по выращиванию и переработке рыбы довольно нестабильный, говорят эксперты. «В хорошие времена с прибылью у игроков всё неплохо. Но иногда возникают проблемы, например болезнь рыб. Если у компании нет финансовой подушки безопасности, приходится прибегать к кредитам. Сейчас такое практически невозможно из-за высокой ставки, поэтому компаниям из отрасли выживать всё сложнее», — рассказывает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.
«У небольших компаний также зачастую возникают проблемы с маркетингом, продумыванием того, где и как нужно реализовывать свою продукцию. Кроме того, у региональных производителей может не хватать объемов продукции для выхода в крупные торговые сети», — предполагает независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.
«Есть и другая проблема — жесткая конкуренция со стороны рыбопромысловых предприятий. Они активно занимаются не только выловом, но и переработкой рыбы на современном оборудовании, что позволяет им производить широкую линейку качественных полуфабрикатов. Малым переработчикам, которые не смогли провести модернизацию вовремя, сложно тягаться с крупными компаниями», — комментирует генеральный директор ООО «Северная креветка» Сергей Бельков.
- В прошлом году хозяйства Карелии, по данным регионального правительства, вырастили 33,5 тыс. тонн рыбы. Примерно у трети рыбных хозяйств есть собственные мощности по рыбопереработке. В прошлом году было переработано более половины выращенной товарной рыбы — 11,9 тыс. тонн.