02 Декабрь 2020 00:03
10 минут

В Карелии начали строить краболов

1 декабря корабелы Онежского судостроительно-судоремонтного завода (г. Петрозаводск) заложили киль второго краболовного судна проекта CCa 5712LS, которое предприятие строит по заказу Группы компаний "Русский краб". Вся серия верфи насчитывает семь краболовов-живовозов. Об этом сообщает пресс-служба завода-строителя.

Проект краболова разрабатывают инженеры петербургского конструкторского бюро "Дамен Инжиниринг" на основе техзадания и при участии сотрудников компании "Русский краб".

Первый краболов в серии был заложен в торжественной обстановке на Онежском ССЗ 8 июня 2020 года.


Директор Онежского ССЗ Владимир Майзус назвал заказ очень интересным для предприятия, потому что карельские корабелы накопили серьезный опыт работы с Damen. Уровень квалификации заводских конструкторов и рабочего коллектива позволяет с уверенностью реализовывать сложные заказы. По словам Майзуса, на сегодняшний день Онежский ССЗ имеет все необходимые компетенции, чтобы выполнить заказ качественно и в срок, отметив, что динамичной и результативной работе способствует вовлеченность и профессионализм представителей заказчика.


"Русский краб" в свою очередь отмечает, что в краболов проекта CCa 5712LS вложено много новаций и предусмотрено оснащение современным оборудованием, которое обеспечит лучшие показатели улова и его сохранности. Этот проект фактически формирует новый стандарт отрасли как в техническом плане, так и в отношении участия эксплуатанта: сотрудники "Русского краба" заложили в техзадание определяющие параметры – основные размерения краболова, его архитектуру и задали требования к "начинке". Совокупность этих проектных решений позволит создать новое краболовное судно, полностью соответствующее задачам эффективного промысла сегодняшнего дня.

Вся серия из семи краболовных судов должна быть построена на верфи в течение пяти лет – с 2020 года по 2024 год.

Выбор в сторону Онежского ССЗ был сделан не только из-за экономической целесообразности, но и из-за оценки финансового и технологического состояния завода. 

Краболовное судно
проекта CCa 5712LS предназначено для работы в неограниченных районах, в особенности для промысла в условиях бассейнов Охотского и Берингова морей.

На борту краболова установят оборудование, позволяющее добывать краба
 с помощью ловушек и хранить улов в 9 RSW-танках.



Согласно проекту, 
краболовное судно  имеет большую кормовую палубу для хранения ловушек. Зона подъема и спуска ловушек и сортировки улова находится на миделе по правому борту судна. После сортировки улова самки и молодняк краба возвращаются в море, а разрешенный к промыслу самец краба отправляется в помещение для взвешивания на главной палубе, из которого живой краб в клетках помещается на хранение в одном из девяти RSW-танков.

Технические характеристики краболова проекта CCa 5712LS:
Длина, м57,7
Ширина, м12,6
Осадка, м4,84
Дедвейт, т950
Площадь кормовой рабочей палубы, м2140
Хранение живого краба в RSW-танках, т/м3120 / 640
Скорость, уз.12,6
Экипаж, чел.24


Стоит отметить, что подобный рыбопромысловый флот в новинку для заводчан Онежского ССЗ. До этого предприятие специализировалось на строительстве земснарядов, самоходных шаланд и лоцмейстерских судов.

Больше новостей: