18 Март 2022 13:22
12 минут

В "Калашникове" рассказали MASHNEWS о новом оружии для Росгвардии

На международной выставке обеспечения безопасности "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ" группа компаний (ГК) "Калашников" представила широкую номенклатуру автоматического, снайперского и другого стрелкового оружия. Руководитель направления дирекции по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) ГК "Калашников" Владимир Онокой рассказал MASHNEWS о пистолетах, поставляемых концерном Росгвардии и другим правоохранительным органам.


© Игорь Семиков / MASHNEWS

— Какие новинки разработаны концерном "Калашников" для силовых структур? Что из них представлено на стенде сегодня?

— Оружие — консервативная сфера. Каждые полгода, каждые несколько месяцев пытаться представить новинки — не всегда хорошая идея. Тем не менее прогресс определённый есть. Сегодня на стенде представлены последние разработки.

Если говорить о Росгвардии, здесь предпочтение отдаётся полноразмерным пистолетам МПЛ. У них есть двухсторонние органы управления, современные прицельные приспособления, которые можно заменить на другие стандартные образцы, и самое главное — очень хороший спуск.


© Игорь Семиков / MASHNEWS

Любой опытный стрелок знает, что спуск у пистолета — один из самых важных факторов. Вес пистолета меньше 1 кг, если усилие на спуске будет 2-3 кг, естественно смещение пистолета, что ухудшает стрельбу. Здесь же спуск, как на спортивном пистолете. И чтобы добиться такого результата многие спортсмены-стрелки вынуждены заменять огромное количество деталей, что-то подпиливать, что-то доделывать. Здесь же качество спуска восхищает всех. Это можно сравнить с ломающейся стеклянной палочкой, если метафору подбирать.

Обычно такую возможность предоставляют на дорогих, сделанных под заказ пистолетах. Мы же добились такого качества спуска в массовом производстве.

— Уже давно все говорят о замене пистолета Макарова. Что предлагает "Калашников" сейчас?

— Компактная модель ПЛК в определённом количестве уже поставлена в МВД. Пистолет компактный лёгкий и в целом может послужить заменой пистолету Макарова. Но это не произойдёт одномоментно, "Макаровых" миллионы, тем не менее можно говорить, что наконец-то найдена достойная альтернатива, которая в целом всех устраивает.

© Игорь Семиков / MASHNEWS

Здесь также двухсторонние органы управления. Левша и правша могут использовать оружие одинаково успешно. Поставить на предохранитель, снять магазин, воспользоваться затворной задержкой можно с любой стороны. Эргономика, которая раньше не была присуща российским пистолетам. У пистолета — стандартный мощный патрон 9х19, при необходимости спецподразделения могут использовать патроны 7Н21, которые обеспечивают пробитие всех лёгких бронежилетов. Достойная замена и "Макарову" и парку других пистолетов, которые находятся сейчас на вооружении силовых ведомств.

Производство ПЛК развернуто полноценно, мы уже поставляем его и на экспорт, и нашим силовым структурам. Как быстро будет проходить переход на ПЛК — зависит не от нас, а от бюджета заказчиков.

— Что предлагает "Калашников" для специальных служб?

— На стенде представлена версия МПЛ1 с глушителем для спецподразделений. Пистолет обладает всеми достоинствами МПЛ, но есть одна особенность. Габаритный глушитель, как правило, перекрывает стандартный прицел, что осложняет процесс прицеливания. На этом пистолете поставлено классическое прицельное приспособление, которое выходит за пределы глушителя и позволяет спокойно прицелиться, а потом произвести точный выстрел. Небольшой нюанс, но тоже очень важный, в таком оружии мелочей не бывает.


© Игорь Семиков / MASHNEWS

СПРАВКА MASHNEWS:
ГК "Калашников" — крупнейший российский производитель стрелкового оружия, управляемых артиллерийских снарядов и широкого спектра высокоточного оружия. ГК "Калашников" выпускает также БПЛА, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера.

Международная выставка передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ" проходит в Санкт-Петербурге в КВЦ "Экспофорум" с 16 по 18 марта 2022 года. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ".

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105