13 Сентябрь 2021 12:11
5 минут

В Израиле создали вооружённого робота для патрулирования границ

В понедельник, 13 сентября, израильский оборонный подрядчик представил вооружённого робота с дистанционным управлением. Робот создавался для патрулирования нестабильных границ. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

ФОТО — Israel Aerospace Industries "REX MKII"

Новый робот разработан государственной компанией Israel Aerospace Industries "REX MKII". Управлять машиной можно с помощью электронного планшета, но большинство систем наблюдения способны работать автономно. Робот оснащён двумя пулемётами и современной системой различных датчиков.

Новая машина может не только патрулировать границы, заявляют разработчики, но и собирать данные для разведки, перевозить раненных солдат, доставлять боеприпасы и поражать близлежащие цели.

"С каждой миссией устройство будет собирать всё больше данных, которые затем используются в последующих миссиях", — сказал Йонни Гедж (Yonni Gedj), специалист по эксплуатации компании Israel Aerospace Industries.

Однако эксперты уже выразили беспокойство, что подобная машина не сможет отличить мирных жителей от военнослужащих. Так, уничтожению могут подвергнуться гражданские лица. Критики считают, что машины не могут понять ценность человеческой жизни, потому использование таких роботов нарушает закон о правах человека.

Беспилотные наземные машины всё чаще применяются другими армиями, включая США, Великобританию и Россию. В их задачи входит материально-техническое обеспечение и обезвреживание мин.

Израильский наземный беспилотник впервые продемонстрируют на этой неделе на международной выставке вооружений "Defence and Security System International" (DSEI), которая пройдёт в Лондоне с 14 по 17 сентября.

Больше новостей: