В ИСС испытали новый композитный материал для космических рефлекторов

09 Апрель 2022 18:54
Читать 6 минут

Компания "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" (ИСС) завершила испытания нового материала для создания крупногабаритных космических рефлекторов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

© Волокна нового композитного материала. © Пресс-служба Роскосмоса

Специалисты "ИСС" получили положительные результаты испытаний нового материала, который предполагается использовать при создании трансформируемых рефлекторов зонтичного типа. Антенны с такими рефлекторами применяются предприятием с 1980-х годов на спутниках-ретрансляторах, где очень важна высокая мощность сигнала, что достигается благодаря большому диаметру рефлекторов. Несмотря на крупные размеры изделий достигнута относительная лёгкость и компактность для размещения в составе ракеты-носителя. А помогла в этом складная конструкция антенн и применение в качестве отражающей поверхности металлического сетеполотна.

Вместо традиционной для сетеполотна микропроволоки из вольфрама и молибдена, с высокой прочностью при складывании и раскрытии, использована новая отечественная разработка из металлического композитного материала. По техническому заданию ИСС опытный образец сетеполотна из этого материала изготовили на предприятия "Триинвест" при Российском государственном университете имени А. Н. Косыгина.

Механические характеристики металлической сетки размером метр на метр в результате испытаний оказались на уровне сетеполотен из молибдена и вольфрама. При этом новому образцу так же, как и привычным тугоплавким металлам, свойственны высокая электропроводимость и устойчивость к различным химическим и физическим воздействиям. Но меньшая стоимость композитного материала открывает широкие возможности его применения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнёва" (входит в состав госкорпорации "Роскосмос") — крупнейший российский производитель спутников связи и навигационных космических аппаратов.

Больше новостей: