В Испании спустили на воду подводную лодку нового поколения

23 Апрель 2021 09:20
Читать 4 минуты

21 апреля в Картахене, Испания, состоялось крещение дизель-электрической подводной лодки нового поколения S 81 Isaac Peral. Это одна из крупнейших неатомных подводных лодок в мире.


Изображение — Navantia

Судостроительная компания Navantia провела церемонию спуска на воду будущей подводной лодки Isaac Peral (S-81), первой из четырёх новых подводных лодок проекта S-80 Plus с воздушно-независимой силовой установкой, которые строятся для ВМС Испании.

Процесс перемещения лодки в плавучий док занимает несколько часов. А вся процедура окончательного спуска займёт несколько суток.


Изображение — Navantia

На церемонии присутствовала королевская семья, а крёстной матерью подводной лодки стала Её Королевское Высочество принцесса Астурийская.

Isaac Peral (S-81) — первая подводная лодка, спроектированная и построенная в Испании. 

В её конструкции использована воздухонезависимая энергетическая установка на топливных элементах, в основе которой биоэтанол. Это даёт некоторые преимущества, по сравнению с другими аналогичными проектами лодок. После использования этанол подвергается риформингу, что устраняет необходимость в отдельном хранении водорода на борту.

Подводные лодки этого класса имеют общую длину 80,8 метра, ширину — 7,3 м и подводное водоизмещение около 3000 т. Всего запланирована постройка четырёх единиц для ВМС Испании.

Больше новостей: