В Испании попробуют спасти собак от извержения вулкана с помощью дронов

20 Октябрь 2021 17:14
Читать 5 минут

Испанская компания по производству БПЛА Aerocamaras попытается спасти трёх собак после извержения вулкана на Канарских островах. Истощённых животных попробуют поймать с помощью дрона и сети с дистанционным управлением и перенести над лавой в безопасное место. Об этом сообщает Reuters.


Собаки оказались в ловушке из лавы и пепла 19 сентября, когда произошло первое извержение вулкана.

Отмечается, что операция рискованная, так как собак попробуют пронести над лавой около 450 м. Aerocamaras в рамках спасательной операции использует дрон массой 50 кг. У оператора БПЛА будет всего 4 минуты, чтобы поймать собаку сеткой, а затем 4 минуты на её доставку в безопасное место.

Вертолёты не могут долететь до места происшествия, так как горячий газ может повредить роторы и вызвать аварию. Так, БПЛА — единственный шанс животных на спасение. Пока собаки получают питание с помощью тех же дронов.

В интервью Reuters Жайме Перейра (Jaime Pereira), генеральный директор компании Aerocamaras, заявил, что это первый раз, когда животных спасут с помощью дрона и сети.

Представитель компании также отметил, что батареи дрона могут разрядиться, когда собаки будут проноситься над лавой, тогда гибель животных неизбежна. Чтобы этого не допустить, оператор дрона тщательно готовится к миссии, выполняя тестовые полёты.

Возможно, это будет, действительно, первый случай в истории, когда благодаря дронам спасли именно собак, однако спасение других животных с помощью БПЛА уже практикуется по всему миру. Так, в Китае с помощью дронов направляют движение стад слонов, в России БПЛА нередко используют, чтобы отпугнуть животных с территорий, где работает сельскохозяйственная техника.

Больше новостей: