29 Октябрь 2021 11:48
4 минуты

В Гвианском космическом центре готовятся к пуску ракеты "Союз-СТ"

В Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) стартовали работы по подготовке к пуску ракеты-носителя "Союз-СТ" с космическим аппаратом "Галилео". Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

К настоящему времени специалисты РКЦ "Прогресс" при участии Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) завершили разгрузку блоков ракеты-носителя и приступил к сборке "пакета" первой и второй ступеней.

Разгонный блок "Фрегат" уже доставлен в сооружение FCube для заправки.

Пуски проводятся в рамках международного космического проекта Роскосмоса, Европейского космического агентства, Национального центра космических исследований Франции и кооперации ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России и Франции — "Союз в ГКЦ". В ходе сотрудничества в Гвианском космическом центре специалисты ЦЭНКИ построили специальный стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз-СТ". Первый старт прошёл 21 октября 2011 года. После этого было проведено уже 25 пусков "Союзов-СТ".

СПРАВКА MASHEWS:
"Галилео" — это спутниковая система навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, предназначенная для решения геодезических и навигационных задач. Каждый аппарат "Галилео" весит около 675 кг, расчётный срок эксплуатации — более 12 лет. Первый опытный спутник системы "Галилео" выведен на орбиту с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ".

Больше новостей: