В Госдуме просят выставить корабль Гагарина на ВДНХ

12 Апрель 2022 14:25
Читать 3 минуты

Депутаты Государственной Думы обратились к гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину с предложением выставить на ВДНХ в Москве ряд космических кораблей, в том числе спускаемый аппарат корабля "Восток-1" Юрия Гагарина. Об этом сообщает ТАСС.


Депутатский запрос отправила в Роскосмос первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова ("Справедливая Россия — За правду"). Как отмечается в запросе, в музеях Ракетно-космической корпорации "Энергия" и АО "НПО Лавочкина" находятся экспонаты, представляющие "особую историческую и культурную ценность", которые необходимо представить на всеобщее обозрение.

"Прошу вас с учётом интересов безопасности нашей страны рассмотреть вопрос о целесообразности перемещения указанных экспонатов на площадки ВДНХ в Москве или на иную соответствующую статусу и значению выставочную площадку федерального уровня", — говорится в обращении.

В частности, Лантратова напомнила, что в музее РКК "Энергия" находятся спускаемый аппарат "Восток-1" Гагарина и космический корабль "Восток-6", на котором в 1963 году совершила полёт первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Парламентарий обратила внимание, что посещение указанных музеев возможно только по предварительным заявкам, "что вызывает определённые затруднения".

Больше новостей: