ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

В Германии построили первый жилой дом, напечатанный на 3D-принтере

22 Июнь 2021 16:22
Читать 5 минут

Первый в Германии жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, сдадут заказчику через 5 недель. Об этом сообщает портал Interestingengineering.com.

Изображение — PERI

В сентябре 2020 года в Баварии началось строительство первого в Германии жилого дома, напечатанного на 3D-принтере. Дом создавался с использованием строительного 3D-принтера "BOD2", который, как сообщают аналитики Interestingengineering.com, пока остаётся самым быстрым на рынке.

Дом возведён строительной компанией PERI совместно с датским производителем 3D-принтеров COBOD. Технология, использовавшаяся при строительстве дома, прошла все необходимые процедуры утверждения в регулирующих органах Германии.

Печатающий механизм 3D–принтера перемещается по трём осям на прочной металлической раме, что обеспечивает его подвижность внутри конструкции.

Принтер датской компании также может анализировать местонахождение труб, электрической проводки и других коммуникаций, которые появятся в доме несколько позже, так, печать может выполняться параллельно с другими задачами по оснащению дома.

Изображение — PERI

Дом состоит из полых стен с тройной обшивкой, которые заполнены изоляционным материалом. Принтер печатает 1 м² такой стены менее чем за пять минут на скорости 1 м/с.

Для управления принтером необходимо два оператора, которые следят за процессом и результатами печати с помощью камеры.

СПРАВКА MASHNEWS:
В последние годы особенно популярна технология 3D–печати бетоном.

3D–принтер для бетона способен изготавливать дома и различные архитектурные элементы, нанося материал слой за слоем. С помощью этой технологии можно напечатать дом за 24 часа. Здания, возведённые посредством 3D-печати бетоном, уже существуют во многих городах Голландии, России и Китая.

Больше новостей: