В Финляндии думают об отказе от импорта электроэнергии из России

29 Январь 2021 18:13
Читать 4 минуты

Компания Fingrid, оператор электросетей Финляндии, разработала несколько сценариев развития финского рынка электроэнергии. Об этом сообщает ТАСС.


Согласно тексту, опубликованному на сайте компании, в первом сценарии Финляндия рассматривается как нетто-экспортер электроэнергии. Второй сценарий предусматривает климатически нейтральный рост электроэнергетики с учетом модернизации действующей между странами линии электропередачи ПС Выборгская - ПС Юлликкяля.

Два сценария из представленных предусматривают отказ от импорта электричества из России к 2035 году.

"Третий сценарий, предполагающий развитие ветроэнергетики, и четвертый, предполагающий развитие солнечной энергетики, исходят из того, что поставок электроэнергии между Финляндией и Россией не будет", - отмечает Fingrid.

Последний из четырех сценариев также предполагает, что после ввода в эксплуатацию АЭС "Олкилуото-3" Финляндия не будет больше эксплуатировать никакие другие новые АЭС, включая финско-российскую АЭС "Ханхикиви-1". Альтернативой крупным атомным станциям, полагают в Fingrid, будут атомные станции малой мощности.

СПРАВКА MASHNEWS:
По данным российского оператора экспорта электроэнергии "Интер РАО", объем экспорта электричества из РФ в Финляндию в 2019 году составил 7 миллиардов киловатт-часов.

Больше новостей: