В ЦПК приступили к подготовке переноса радиатора на модуль "Наука"

12 Ноябрь 2021 13:11
Читать 7 минут

Отработка новой методики подготовки к внекорабельной деятельности в открытом космосе проводилась в рамках тренировки предстоящего переноса радиатора с модуля "Рассвет" на модуль "Наука" при помощи робота-манипулятора ERA. Операция должна состояться летом 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

Перенос конструкции осуществят в открытом космосе. Два космонавта будут контролировать операцию, а ещё один — управлять манипулятором.

Отмечается, что радиатор необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с модуля "Наука" во время проведения научных экспериментов.

Для подготовки к этому выходу в открытый космос специалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) провели масштабную работу. Теперь космонавт, готовящийся к управлению манипулятором на тренажёре "Дон-ERA", может взаимодействовать с остальными членами команды во время их подводного погружения.

"Основной экипаж МКС-67 первым отработал новый механизм совместной деятельности по выполнению конкретной задачи, связанной с переносом радиатора. Космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев находились под водой в гидролаборатории, а Сергей Корсаков — за пультом на тренажёре "Дон-ERA". Действия экипажа координировали специалисты разных управлений ЦПК", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что на отдельном мониторе можно увидеть передвижение манипулятора в условиях, имитирующих открытый космос. Это первый случай в истории ЦПК, когда удалось отработать механизм решения общей задачи космонавтами, находящимися на разных объектах.

СПРАВКА MASHNEWS:
Лабораторный модуль "Наука" создавался как научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, он разработан Ракетно-космической корпорацией "Энергия" в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входят в Роскосмос).

Модуль создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока "Заря" с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций "Салют" и модулей дооснащения орбитального комплекса "Мир". "Науку" отправили в космос с космодрома Байконур 21 июля 2021 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М". 29 июля прошла успешная стыковка модуля с российским сегментом МКС. Путь модуля к станции составил 8 дней.

Больше новостей: