В ЦМКБ "Алмаз" рассказали об испытаниях первого крымского "Каракурта"

28 Январь 2022 16:54
Читать 7 минут

Малый ракетный корабль "Циклон" проекта 22800 успешно завершил заводские ходовые испытания и приступил к государственным, об этом 27 января сообщили в Минобороны. Ранее в декабре корабль закончил испытания арткомплексов. В бюро-проектанте МРК, ЦМКБ "Алмаз", рассказали MASHNEWS о ходе постройки и испытаний. 


МРК "Циклон".  © Пресс-служба Южного военного округа

"В ходе ЗХИ подтверждены все заложенные в проекте характеристики", — подчеркнул в ответ на вопрос журналиста издания главный инженер предприятия Константин Голубев.

Разработчики МРК также отметили, МРК "Циклон" — не просто головной корабль проекта для керченского завода, а вообще первый "Каракурт", строящийся для Черноморского флота ВМФ России, в связи с чем "отмечаются определённые организационные сложности" (при постройке корабля — ред.).

При этом, подчеркнули в КБ, МРК проекта 22800 — это базовая платформа. На её основе разрабатываются различные варианты исполнения корабля как для отечественных, так и для зарубежных потенциальных заказчиков.

Малый ракетный корабль "Циклон" проекта 22800 "Каракурт" заложили на судостроительном заводе имени Б. Е. Бутомы в Керчи 26 июля 2016 года. Передача ВМФ России планировалась в 2019–2020 годах, впоследствии сроки перенесли вправо. "Циклон" должен войти в состав 41-й гвардейской бригады ракетных кораблей Черноморского флота. Предприятие достраивает два МРК аналогичного проекта — "Аскольд" и "Амур".

СПРАВКА MASHNEWS:
"Каракурты" спроектированы в ЦМКБ "Алмаз", главный конструктор — Дмитрий Цымляков. Водоизмещение МРК — 800 т, длина — 67 м, ширина — 11 м. Скорость — 30 узлов, дальность плавания — 2500 миль, автономность — 15 суток. Энергоустановка МРК — полностью российская: в неё входят три дизеля М-507Д-1 и три дизель-генератора ДГАС-315. Корабли предназначены для выполнения задач в морской зоне в составе отрядов и группировок боевых кораблей, а также одиночно.

Малый ракетный корабль проекта 22800 оснащён высокоточным оружием (комплекс "Калибр"), зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Панцирь-М", модернизированной 76,2-мм артустановкой АК-176М, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами, а также современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия.

Больше новостей: