В ЦКБ МТ "Рубин" разработан беспилотный имитатор подлодки "Суррогат"

01 Сентябрь 2021 17:41
Читать 3 минуты

В России спроектировали подводный робот-беспилотник "Суррогат", имитирующий присутствие подводной лодки для обмана противника при помощи акустики. Об этом сообщает РИА Новости.


Как сообщили в Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин", крупный имитатор подводной лодки оснащён литий-ионной батареей, способен действовать до 15-16 часов. На протяжении всего времени работы он будет воспроизводить ход и маневрирование субмарины, в том числе на больших скоростях.

"Совершенствование акустических систем позволяет всё более уверенно имитировать акустический портрет подлодки с точностью, достаточной для "обмана" авиационных и корабельных комплексов обнаружения, а в перспективе — и стационарных систем. "Рубин" представил концепт-проект роботизированного комплекса "Суррогат" для проведения учений", — сказал представитель "Рубина".

СПРАВКА MASHNEWS:
Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" — крупнейшее в России многопрофильное конструкторское бюро морской техники. По проектам "Рубина" построено более 85% подводных лодок, входивших в разное время в состав ВМФ СССР и России, включая несколько поколений стратегических подводных ракетоносцев.

Больше новостей: