21 июля 2023 13:56
читать 11 минут

В цифровые ГЭС для золотодобытчиков Чукотки вложат 5 млрд

В удалённых от цивилизации районах Чукотки за два года должны построить малые бесплотинные гидроэлектростанции — они будут обеспечивать электроэнергией добычу золота. Малая гидроэнергетика в России в последние годы развивалась слабо — эксперты говорят, что страна отстала от технологических лидеров примерно на 50 лет.

Россыпному золоту нужно электричество

Проект по установке малых бесплотинных гидроэлектростанций для промышленных предприятий на Чукотке называют пилотным — раньше в России в таких масштабах не использовались подобные финансовые и технические решения. Соглашение подписали 12 июля на форуме «Иннопром» в Екатеринбурге четыре компании: золотодобытчик «ГолдАрктик», разработчик гидроэлектростанций «Глобал Гидро Рус», инвестор «Генерация» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

«ГолдАрктик» будет добывать россыпное золото в Иультинском районе на северо-востоке Чукотки, там нет централизованного энергоснабжения. Компании нужен источник электрической энергии мощностью от 1 МВт и с перспективой увеличения до 15 МВт.

«ГолдАрктик» рассматривала разные технологические решения — в первую очередь дизельные электростанции, но стоимость доставки солярки и мазута за полярный круг слишком высока, это сводит на нет преимущества в капитальных затратах таких электростанций и существенно ухудшает экономику проекта, сказал генеральный директор «ГолдАрктик» Роман Фероян.

Поэтому компания стала изучать возможность использования малых ГЭС. Самым интересным оказался вариант привлечения профильного инвестора. Им стала компания «Генерация».

Она должна за свои деньги построить гидроэлектростанции, а «ГолдАрктик» гарантирует покупку электроэнергии. Размер инвестиций в строительство ГЭС составит 5 млрд рублей.

Дизель — это несовременно


У «Генерации» уже есть опыт инвестпроектов по строительству и эксплуатации энергоснабжения в удалённых районах Дальнего Востока и Арктики, сказал гендиректор компании Александр Курчатов.

«Мы традиционно опираемся на использование углеводородов — дизеля, угля, газа и мазута, при этом стоимость их доставки в отдельные регионы существенно удорожает производство электроэнергии. Поэтому с большим интересом рассматриваем и другие технологические решения, в первую очередь в сфере ВИЭ (возобновляемые источники энергии — прим. ред.). Особый интерес для нас представляют малые ГЭС, которые имеют наименьшую себестоимость производства электроэнергии и стабильные выходные параметры«, — добавил Курчатов.

Технологическим обеспечением проекта займётся «Глобал Гидро Рус» — дочерняя компания австрийского завода гидросилового оборудования Global Hydro Energy GmbH.

«Глобал Гидро Рус» уже занимается локализацией производства оборудования в России, сказал MASHNEWS генеральный директор предприятия Николай Сафронов.

«Международный опыт показывает, что восемь стран в Арктической зоне используют гидроэнергетику по максимуму, включая страны с климатом, схожим с Россией. Наша материнская компания уже более 100 лет строит малые ГЭС по всему миру, включая Норвегию, Исландию, Канаду и Гренландию», — говорит он.

«Мы точно знаем, что, несмотря на низкие температуры в Арктике, в качестве альтернативы дизельному топливу можно использовать гидропотенциал рек и рассматривать комбинированные варианты», — добавляет Сафронов.

Малые ГЭС и государственная безопасность


Фото: global-hydro.ru

Российские предприятия идут в сторону строительства собственной ВИЭ-генерации очень медленно, считает создатель Telegram-канала «Устойчивый бизнес» Алексей Цуров. В проекте «ГодлАрктик» у компании будет не собственная генерация, но вопросы принадлежности — к юристам, а нам важно, что создаются новые объекты, снабжающие промышленников чистой энергией, объясняет он.

«Проект »ГолдАрктик« похож на Баимский проект KAZ Minerals, только там вместо малых ГЭС — плавучие энергоблоки Росатома, но проект »ГолдАрктик« нам нравится даже больше», — пишет Цуров.

Малая гидроэнергетика в России в последнее время почти не развивалась, рассказывает Николай Сафронов, из-за этого страна отстала от технологических лидеров лет на 50. Есть и легенда, что малые ГЭС — это долго, дорого, нерентабельно и без помощи государства малые гидростанции развиваться не могут.

«Однако, изучая опыт Латинской Америки, Европы, арктических стран, мы поняли, что малая энергетика может развиваться как отдельный бизнес. Но нужно учитывать специфику нашей страны. Развиваться как бизнес малая гидроэнергетика может, прежде всего, в зоне Арктики и Дальнего Востока, на изолированных, удалённых территориях. Что же касается гидропотенциала малых рек, то мы используем не более 1%», — объясняет Николай Сафронов.

При этом в СССР был накоплен большой опыт строительства и эксплуатации малых ГЭС. «В 1945 году страна воевала и построила 862 малые гидростанции, а к 1952 году их было уже 7626. Децентализованное энергоснабжение позволяет на случай войны обеспечивать энергетическую безопасность в населённых пунктах и на предприятиях», — говорит Сафронов.

По оценкам экспертов, потенциал малой гидроэнергетики России составляет около 360 млрд кВт/ч в год. Это около трети потребляемой в России энергии.

Сейчас для малой гидроэнергетики наступило время своеобразного ренессанса. Желание строить новые ГЭС есть, говорит исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников. Это необходимо для развития территорий, изолированных от систем централизованного электроснабжения. Причём это не только районы Крайнего Севера, но и Северо-Запад России, Дальний Восток, Сибирь и Кавказ.

На субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение бюджетных организаций, расположенных в данных регионах, можно ежегодно экономить около 100 млрд рублей бюджетных средств. Для этого нужно сменить менталитет экономики дефицита и северного завоза на менталитет инновационного зелёного, низкоуглеродного развития, говорится в исследовании Центра энергоэффективности — XXI век и Центра по эффективному использованию энергии.

Что за станции такие


Фото: global-hydro.ru

Есть несколько современных типов малых ГЭС, способных производить недорогую электроэнергию. Во-первых, это контейнерная ГЭС SmarT, она использует деривационную схему без устройства плотины. Деривация (отвод — прим. ред.) может быть выполнена в виде открытого канала, трубопровода и туннеля, рассказывает Сафронов.

При установке контейнерных ГЭС отказываются от строительства здания электростанции. Это снижает затраты на монтаж на месте — достаточно бетонного фундамента и передвижного крана. Все компоненты малогабаритной ГЭС — модульные. Они объединяются в одно решение на месте.

Второй вариант — использование цифровой автоматизированной мобильной капсульной мини-ГЭС — Kaplan EVO «подводного» типа с единичной мощностью до 2000 кВт. Она может быть интегрирована в уже в существующую плотину, это позволяет значительно снизить затраты на земляные и бетонные работы, продолжает Сафронов. Строительства здания ГЭС тоже не требуется.

Для технического обслуживания весь механический блок может быть вынут из воды через систему рельсов. «Его можно поднять с помощью одного подъёмника и производить обслуживание с платформы, рассчитанной на вес человека. Такой простоты я не встречал ни в одной другой системе», — говорит Сафронов.

Время установки такой ГЭС оценивается примерно в две недели, ещё одна неделя потребуется на процесс ввода в эксплуатацию. В случае необходимости оборудование полностью демонтируют и переносят его на новое место эксплуатации.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первой в мире ГЭС принято считать станцию английского изобретателя Уильяма Джорджа Армстронга. В 1878 году в Нортумберленде он запустил агрегат, который питал электроэнергией одну единственную дуговую лампу в его картинной галерее.

Первая гидроэлектростанция Эдисона вступила в строй в 1882 году в американском Аплтоне. Она выдавала мощность около 12,5 КВт. Крупнейшая ГЭС в мире на сегодня — это китайская «Три ущелья» мощностью 22,5 ГВт.

В Сибири первыми построили гидроэлектростанции золотодобытчики. Это произошло в 1896 году на реке Ныгри, в Иркутской губернии. ГЭС, которые снабжали электроэнергией Ленские золотые прииски, были оборудованы агрегатами немецких фирм «Лаймер» и «Шуккерт».

Иван Валов для MASHNEWS

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: