08 июля 2024 10:10
читать 3 минуты

В Бурятии построят новый горно-обогатительный комбинат

Предприятие позволит возобновить выпуск бериллиевой продукции на месторождении Ермаковское.

Карьер Ермаковского бериллиевого месторождения. Фото: В. Левицкий/webmineral.ru.

Для строительства нового ГОКа правительство России расширило границы территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия». Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

В границы ТОР будут включены земельные участки, расположенные в Кижингинском районе Бурятии. Кроме того, реализация этого проекта позволит создать более 460 рабочих мест и привлечь свыше 6,4 млрд рублей частных инвестиций.

Как сообщало издание «Байкал24» в начале июня 2024 года, проект хотят реализовать до 2034 года. Его производственную мощность оценивают в 25 тысяч тонн руды и 130 тонн гидроксида бериллия в год. 

Эксплуатационные запасы для открытой добычи Ермаковского месторождения оценивают в 844,4 тысячи тонн. Этого должно хватить на 17 лет непрерывной добычи.

Месторождение находится в 7 километрах от села Новокижингинск в 46 километрах от железнодорожной станции Бада Транссибирской магистрали. Фактически оно было градообразующим предприятием для населенного пункта. Месторождение открыли в 1964 году. Недалеко от него построили дробильную фабрику, автобазу, центральную котельную и АЗС. Численность работников предприятия достигла 1 тысячи человек. Активная разработка Ермаковского продлилась с 1979 по 1989 год. За это время было освоено 60% разведанных запасов. Добытую руду по железной дороге отправляли на Забайкальский ГОК.

Силовые каркасы тормозных дисков и рамки остекления из бериллия для космического корабля «Буран». Фото: НИЦ «Курчатовский институт».

Бериллий используют как легирующую добавку для увеличения прочности, твёрдости, электро- и теплопроводности сплавов. Сплав бериллия и меди – бериллиевая бронза (0,2–3 % бериллия) – обладает уникальной упругостью, из него изготавливают практически «вечные» пружины. Насыщение поверхности стальных изделий бериллия – бериллизация – увеличивает их коррозионную стойкость. Бериллий используют для производства замедлителей и отражателей нейтронов в атомных реакторах. Поскольку бериллий слабо поглощает рентгеновское излучение, из него изготавливают «окна» рентгеновских трубок. Бериллий используют в авиа- и ракетостроении (оболочки ракет и самолётов), электронике и электротехнике. 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: