В Белгородской области создадут зону для беспилотного такси

16 Февраль 2022 19:23
Читать 7 минут

В Белгородской области создадут первую в России экспериментальную беспилотную зону, адаптированную к движению аэротакси для перевозки пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Белгородской области.


ФОТО - пресс-служба НОЦ "Бирюч"

Соглашение о создании экспериментальной беспилотной зоны подписал научно-исследовательский центр "Аэроскрипт" и инновационный центр "Бирюч" компании "ЭФКО". В основе проекта лежит цифровая платформа "Небосвод" – мобильное приложение, в котором владелец дрона может зарегистрировать свой аппарат и указать маршрут полета на цифровой карте области.

"Белгородская область станет первой в России, где создаваемая экспериментальная зона новой аэромобильности будет адаптирована к движению аэротакси, предназначенного для перевозки пассажиров. Это не только повысит безопасность полетов всех аппаратов, но, главное, приблизит белгородцев к новому качеству жизни. Некоторые его элементы, как аэротакси, вплоть до последних лет могли казаться фантастикой. Но уже не сегодня-завтра могут стать такой же доступной услугой, как обычное такси или сервисы доставки продуктов", - заявил генеральный директор центра "Бирюч" Юрий Козаренко.

Система "Небосвод" согласует поданные данные с органами, выдающими разрешение на использование воздушного пространства, и информирует пользователя о возможности полета. Пользователь обеспечивается необходимой метеорологической, аэронавигационной и геопространственной информацией. "Небосвод" принимает данные наблюдения за полетами беспилотного воздушного судна (БВС) и проверяет соответствие согласованному плану, при этом процесс получения доступа к воздушному пространству благодаря автоматизации может быть сокращен в 10 раз. Подобную систему уже тестируют в Ленинградской области и на Сахалине.

СПРАВКА MASHNEWS:
Инновационный центр "Бирюч" компании "ЭФКО" основан в Белгородской области в 2013 году. Специалисты центра занимаются научными разработками в области фудтеха, искусственного интеллекта и аэродинамики, в том числе беспилотного такси.

Прототип аппарата Hi-Fly Taxi разработки центра "Бирюч" совершил первый полет в октябре 2021 года, он способен летать на расстояние до 15 км и перевозить грузы массой до 120 кг. Компания также ведет разработку грузового беспилотного летательного аппарата Hi-Fly Cargo - запустить его в серийное производство планируется к 2024 году,

Больше новостей: