В Австрии создали биоразлагаемых роботов с помощью 3D-печати

08 Февраль 2022 13:22
Читать 3 минуты

Робототехники из Линцского университета им. Иоганна Кеплера разработали новый способ создания биоразлагаемых роботов с помощью 3D-печати. Устройства планируется использовать в медицине. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


© Johannes Kepler University Linz

Для создания биоразлагаемых роботов учёные использовали сахар и желатин. Добавление других материалов, таких как лимонная кислота и глицерин, сделало устройства более устойчивыми к воздействиям воды и плесени.

Сначала исследователи нагрели созданный ими материал до мягкого состояния, а затем "распылили" с помощью печатающего сопла. Отмечается, что учёные запускали 3D-принтер только в прохладной комнате, что позволило чернилам из желатина быстро затвердеть.

Затем команда исследователей напечатала растягиваемые волноводные датчики, которые работали в сочетании со светодиодными лампами. Потом, чтобы создать функционирующего мягкого робота, учёные объединили волновод с приводом. После чего они соединили три волновода вместе и подключили их к кнопочному контроллеру, который можно использовать для изменения степени деформации волноводов.

Исследователи считают, что создание крошечных мягких роботов позволит эффективно восстанавливать повреждённые ткани и распределять лекарства в организме человека.

Больше новостей: