15 августа 2023 12:48
читать 2 минуты

В Астраханской области наладили выпуск дронов "Лотосник"

Манёвренные дроны «Лотосник» начали выпускать в Астраханской области. Первую партию БПЛА планируют передать в зону СВО. Об этом в своём Telegram-канале написал губернатор региона Игорь Бабушкин.

Бабушкин отметил, что на форуме «Армия-2023» особое внимание уделено тематике БПЛА. 

«В Астраханской области запустили производство дронов. Дрон получил название »Лотосник«. Модель очень манёвренная, может залететь как в окоп, так и в окно или даже в люк танка. Особенность беспилотников в том, что они управляются в мануальном режиме, пилот надевает очки и видит всю картину. Он может поражать вражеские объекты, в том числе бронетехнику. Система работает за пределами прямой видимости противника, что позволяет свести к минимуму потери личного состава», — написал губернатор.

БПЛА способен переносить снаряд массой до трёх килограмм. Скорость дрона при этом — 90 км/ч. По словам Бабушкина, стоимость «Лотосника» значительно ниже зарубежных моделей. Большая часть компонентов дрона — отечественного производства, т.е. бойцам не придётся что-то дополнительно прошивать и настраивать. 

«Сегодня на производстве приступили к разработке систем самоликвидации и обхода радиоэлектронной борьбы, чтобы крылатый разведчик не попал в руки врага», — добавил Бабушкин.

Первую партию астраханских дронов скоро передадут в зону спецоперации. В месяц предприятие готово выпускать 500 беспилотников.

Международный военно-технический форум «Армия-2023» проходит с 14 по 20 августа в КВЦ «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: