05 июля 2024 10:48
читать 2 минуты

В Алтайском крае ГК «Сигма» построит маслоэкстракционный завод за 17 млрд рублей

Создание маслопрессового производства и маслоэкстракционного цеха с собственной ТЭЦ, а также линий рафинации и фасовки, профинансируют ВЭБ.РФ и Сбербанк.

Маслоэкстракционный завод компании в Кумертау. Фото: «Сигма».

На предприятии создадут до 400 рабочих мест со средней зарплатой более 68 тыс. рублей. Плановые сроки ввода в эксплуатацию первого этапа завода – середина 2027 года. 

Экспортный потенциал проекта оценивается на уровне до 200 тыс. тонн готовой продукции подсолнечного масла и шрота (экстракционный остаток) в год или свыше 9,5 млрд рублей. Основное направление экспорта – страны Азии.

Для строительства завода будет приобретаться до 80% оборудования, включая твердотопливные котлы и турбину, произведенного в Российской Федерации, что снизит риски санкционного давления и задержки запуска завода.

Новый маслоэкстракционный завод мощностью переработки 1 200 тонн масличных семян в сутки построят в селе Леньки в Алтайском крае, который входит в топ-9 регионов по сбору семян подсолнечника в России. Завод будет перерабатывать семена способом прессования и последующей экстракции, что даст возможность производить подсолнечное и рапсовое масло и шрот высокого качества.

Энергию и тепло заводу обеспечит собственная ТЭЦ, которая будет работать на биомассе – лузге подсолнечника. Таким образом, будет реализован принцип экономики замкнутого цикла: 100% производимых отходов (лузги) будет утилизировано, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

Группа компаний «Сигма» — крупнейший в Уральском федеральном округе и Республике Башкортостан агропромышленный комплекс. Основным видом деятельности группы является переработка семян масличных культур (подсолнечник и рапс) и реализация в РФ и за рубеж продуктов их переработки: растительных масел и гранулированного шрота.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: