В 2022 году на Сахалине запустят электрические "БелАЗы"

28 Июнь 2021 19:03
Читать 6 минут

Первые карьерные самосвалы "БелАЗ" на электрической тяге начнут работать в Сахалинской области в 2022 году. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, передает ТАСС.


По словам главы региона, первые электрические "БелАЗы" будут использоваться на местах угледобычи. Впоследствии Восточная горнорудная компания (ВГК) планирует полное обновление автопарка на экологически чистый транспорт.

"Уже сделаны электрические БелАЗы. <...> Пилотные машины появятся в будущем году, со временем заменят весь парк", - сказал Лимаренко.

Согласно плану главы Сахалина, новая техника позволит избежать выбросов углекислого газа при работе, что приблизит регион к достижению поставленной цели - прийти к углеродной нейтральности к 2025 году.

Также, по словам Лимаренко, в 2022 году в Сахалинской области появится сеть заправочных станций для электротранспорта – соответствующее соглашение правительство региона подписало со Сбербанком. Как отметил губернатор, за два года на Сахалине планируется построить тысячу заправок.

"Мы в качестве переходного варианта смотрим на газ как моторное топливо вместо нефтепродуктов, а в качестве базового - на электричество. Отсюда и тысяча заправок, которые мы собираемся делать", - пояснил глава региона.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее правительство Сахалинской области сообщало, что регион планирует выйти на углеродную нейтральность и достичь нулевого баланса выбросов и поглощений парниковых газов, к 2025 году.

Разработка и использование самосвала "БелАЗ" на электротяге грузоподъемностью 220 тонн - один из трех проектов "Зеленого угольного кластера" на Сахалине, который создает сахалинская угледобывающая компания ВГК. Ранее "БелАЗ" продемонстрировал ВГК и сахалинскому правительству работу первого самосвала в троллейном исполнении. Кроме того, была представлена еще одна перспективная разработка - полностью электрический самосвал на аккумуляторных батареях.

Больше новостей: