В 2022 году на развитие Севморпути дополнительно направят 4 млрд рублей

22 Сентябрь 2021 10:21
Читать 4 минуты

Средства планируется направить на строительство СПГ-терминала "Утренний" в арктическом порту Сабетта. Об этом сообщает ТАСС.


"Изменение параметров финансового обеспечения федерального проекта "Развитие Северного морского пути" обусловлено увеличением бюджетных ассигнований в 2022 году в объёме 4 073,8 млн рублей в целях обеспечения завершения мероприятия по строительству терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата "Утренний" в 2022 году и уменьшением в 2024 году в объёме 10 510,4 млн рублей в целях перераспределения средств на строительство головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер", — сказано в пояснительной записке к проекту федерального бюджета РФ на 2022-2024 годы.

В ноябре готовность терминала "Утренний" составляла 69%.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь (Севморпуть, СМП), проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике.

Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири, ведёт ввоз топлива, оборудования и продовольствия, а также вывоз леса и природных ископаемых.

Больше новостей: