В 2021 году ВМФ начнёт готовить экипажи для двух новых тральщиков

14 Январь 2021 15:50
Читать 5 минут

В январе стартует подготовка экипажей пятого и шестого по счёту кораблей противоминной обороны (морских тральщиков) "Петр Ильичёв" и "Георгий Курбатов" проекта 12700, шифр "Александрит". Об этом сообщил главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов, передаёт группа информобеспечения ВМФ. Тральщики строятся для ВМФ России на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ). 


"Объединенный учебный центр ВМФ в Санкт-Петербурге приступил к выполнению плана на 2021 год по обучению экипажей боевых кораблей, строящихся для российского флота", – отметили в военно-морской информационной службе.

Обучение моряков после формирования экипажа проходит в несколько этапов. Среди них – теория, общая подготовка, изучение устройства корабля и основы его эксплуатации по базовым специальностям. Далее вместе с судостроителями и разработчиками различных систем экипажи начинают практическое освоение узлов, систем и механизмов корабля. При обучении используются современные тренажёры, которые позволяют отрабатывать различные ситуации в условиях, максимально приближенных к реальным. 

Подготовка экипажа четвёртого тральщика проекта 127000 "Яков Баляев" в Объединённом учебном центре флота продолжалось порядка трёх месяцев. ВМФ сообщил о завершении полного цикла подготовки экипажа четвёртого тральщика в конце марта 2020 года. Обучение начали в январе того же года, а сам экипаж сформировали в декабре 2019-го.  

CПРАВКА MASHNEWS: 
Корабли противоминной обороны проекта 12700 "Александрит" – композитные тральщики нового поколения. Оснащены современными средствами поиска и уничтожения мин. Спроектированы в ЦМКБ "Алмаз", главный конструктор – Александр Калинин. Серийно строятся на Средне-Невском судостроительном заводе. Планировалась также постройка на Амурском судостроительном заводе. ВМФ России рассчитывает ежегодно получать по два-три "Александрита", пока этого показателя достичь не удаётся. 

Больше новостей: