26 Январь 2021 11:09
4 минуты

В 2020 году увеличились мировые расходы на оборону

Мировые расходы на оборону в 2020 году увеличились и достигли 1,9 трлн долларов, показывая непрерывный рост в течение последних семи лет. Об этом говорится в исследовании оборонных затрат, опубликованном аналитическим центром Janes.


По данным портала, общий уровень мировых расходов на оборону в 2020 году вырос на 180 млрд по сравнению с 2010 годом. Тем не менее, эксперты Janes считают, что рост мировых расходов на оборону в 2021 году замедлится в связи с экономическими последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Аналитик Janes Эндрю Макдональд считает, что в 2021 году все регионы за исключением Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Латинской Америки предпримут сокращения затрат на оборонно-промышленный комплекс. Вместе с тем, по его мнению, впоследствии рост мировых расходов на оборону продолжится до 2030 года и может достигнуть 2,23 трлн долларов.

Наибольший рост оборонных бюджетов в 2020 году показала Европа: страны региона увеличили оборонные затраты на 5,6 процентных пункта по сравнению с 2019 годом. Страны АТР также существенно повысили размеры данной категории расходов. По мнению экспертов Janes, этот рост сохранится и в ближайшем будущем.

"Меньшие рынки также связаны с рекордно впечатляющими темпами роста в 2021 году, поскольку в Латинской Америке расходы восстанавливаются благодаря восстановлению Бразилии после резкого сокращения, введенного в прошлом году, а Восточная Европа продолжает реагировать на предполагаемую военную угрозу со стороны России", - сказал Макдональд.

Больше новостей: