Узловой модуль "Причал" прибыл на Байконур

09 Август 2021 10:08
Читать 4 минуты

Сегодня, 9 августа, узловой модуль "Причал" в составе транспортного грузового корабля-модуля "Прогресс М-УМ" прибыл на железнодорожную станцию Тюратам для продолжения сборки и предстартовой подготовки на техническом комплексе космодрома Байконур. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Узловой модуль "Причал". ФОТО — Роскосмос

Транспортные контейнеры с комплектующими корабля "Прогресс М-УМ" перевезли в монтажно-испытательный корпус. После этого специалисты Роскосмоса выгрузят наземное испытательное оборудование и корабль с модулем.

Затем перед началом технологических операций проведут различные контрольные проверки и испытания.

В пресс-службе сообщают, что выведение модуля "Причал" на околоземную орбиту и включение в состав российского сегмента МКС предположительно произойдёт в ноябре 2021 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Универсальный узловой модуль "Причал" изготовлен РКК "Энергия" и предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента МКС. Модуль должен расширить возможности стыковки космический кораблей со станцией.

В 2014 году модуль успешно прошёл все испытания. В июле 2021 года специалисты Роскосмоса провели цикл совместных испытаний модуля "Причал" с комплексными стендами служебного модуля "Звезда" и МЛМ "Наука". 31 июля 2021 года узловой модуль "Причал" отправился на техкомплекс космодрома "Байконур" для предполётной подготовки. "Причал" имеет порты для приёма пилотируемых кораблей "Союз МС" и грузовых "Прогресс МС".

"Причал" пристыкуют к надирному узлу многоцелевого лабораторного модуля "Наука" в ноябре 2021 года.

Узловой модуль "Причал". ФОТО — Роскосмос

Больше новостей: