Уникальный скоростной катер вышел на сушу

11 Февраль 2021 12:47
Читать 5 минут

ВМС США приобрели лодку совершенно нового типа, которая не ограничивается водными операциями.


Конечно, французская Iguana Interceptor - скоростная лодка. Но она также способна использовать гусеницы, которые позволяют ему покидать воду и выходить на сушу. Флот США планирует использовать лодки для наблюдения за мелководьем, где его возможности на суше и на море пригодятся.

В море Interceptor похож на любую другую лодку: у него стеклопластиковый корпус, усиленный углеродным волокном; два подвесных мотора мощностью 350 лошадиных сил; и способность развивать скорость до 50 узлов или 57 миль в час на суше. Interceptor обычно рассчитан на пять человек и может перевозить в общей сложности 1300 кг.


Все эти функции вполне обычны для быстрых лодок, но за корпусом Interceptor скрывается ловкий трюк: по команде он гидравлически разворачивает пару резиновых гусениц. Гусеницы, усиленные кевларом, позволяют транспортному средству выползать прямо из воды на сушу со скоростью 4,3 мили в час. Транспортное средство может развернуть гусеницы всего за 8 секунд, а на суше его высота составляет почти 11 футов.


В 2020 году ВМС получили два катера для испытаний и оценки. Непонятно, какую цель преследует ВМФ, но они кажутся идеальными для выполнения особых военных задач военно-морского флота, в частности, для проникновения и вывоза с побережья. Катер может приблизиться к небольшому острову и выйти на сушу, чтобы замаскироваться, вместо того, чтобы оставаться на пляже, где его можно было бы легко увидеть.




Больше новостей: