УКВЗ запустит производство беспилотных трамваев

15 Апрель 2022 08:47
Читать 4 минуты

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит Роскосмос) в конце 2022 года начнёт сборку первого трамвая-беспилотника. Об этом сообщает ТАСС.


Беспилотные трамваи планируется использовать для организации движения на космодроме Восточный. По словам гендиректора предприятия Романа Новикова, для этих целей изготовят современные пятисекционные, низкопольные трамвайные вагоны.

Сейчас завод продолжает сокращать зависимость от зарубежных поставщиков. Так, за три года доля импортных комплектующих сократилась с 45% до 4%. Новиков подчеркнул, что в настоящее время у УКВЗ нет контрактов с предприятиями из недружественных России стран.

О создании беспилотного трамвая УКВЗ впервые стало известно в мае 2019 года на лекции главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в МГУ.

СПРАВКА MASHNEWS:
Усть-Катавский вагоностроительный завод — одно из старейших вагоностроительных предприятий на территории постсоветского пространства. УКВЗ основан в 1758 году как железоделательное предприятие. Первый трамвайный вагон на заводе изготовили в 1901 году. В 1960 году на предприятии уже создали специальное конструкторское бюро по проектированию трамвайного подвижного состава. УКВЗ ранее входил в состав Центра им. М. В. Хруничева. 3 февраля 2020 года предприятие окончательно окончательно выведено из его состава.

Доля трамваев производства УКВЗ в парке страны составляет порядка 50%.

Больше новостей: