УКВЗ сократил импорт комплектующих до 4%

15 Апрель 2022 16:21
Читать 5 минут

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Роскосмос) за три года сократил зависимость от иностранных комплектующих с 45% до 4%. Об этом заявил гендиректор УКВЗ Роман Новиков в интервью ТАСС.


По словам главы предприятия, устранение зависимости от иностранных коплектующих позволило минимизировать негативное влияние западных санкций.

"Три года назад доля импортных комплектующих у УКВЗ составляла 45%. На сегодняшний день эта цифра сократилась всего до 4%. Но мы не видим в этом проблем: у завода нет контрактов с предприятиями из недружественных России стран", — отметил Новиков.

По информации, представленной гендиректором УКВЗ, часть комплектующих, которые ранее закупались, завод теперь производит самостоятельно, остальные закупаются в том числе на отечественных предприятиях.

"В настоящее время в Российской Федерации продолжает действовать запрет на государственную закупку иностранной техники, поэтому трамвайный рынок фактически поделен между отечественными производителями. При этом реализуются не только прямые закупки, но также лизинговые и концессионные программы", — пояснил Новиков.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: