Украинские СМИ "поразили" российский фрегат ракетой "Нептун"

04 Апрель 2022 05:49
Читать 5 минут

В ночь на понедельник, 4 апреля, ряд украинских медиа и политиков заявили о поражении российского фрегата Черноморского флота "Адмирал Эссен" проекта 11356 противокорабельной ракетой "Нептун". Фиксация "удара" средствами объективного контроля отсутствует, как и официальные подтверждения.


Фрегат "Адмирал Эссен" проекта 11356. Стоп-кадр из видео Минобороны РФ

Как пишет украинский портал "Думская" со ссылкой на источник в Военно-морских силах Украины, корабль "получил серьёзные повреждения". При этом, отмечает издание, "наши собеседники отказались уточнять, при каких обстоятельствах и каким оружием был поражён корабль".

Официальных подтверждений этим сообщениям от ВМСУ, Генштаба ВСУ или Минобороны по состоянию на 5:40 МСК 4 апреля нет.

В ряде других украинских источников появились утверждения, что "удар" по фрегату нанесли с помощью ракетного комплекса береговой обороны РК-360МЦ "Нептун". На вооружении комплекса находится одноимённая противокорабельная ракета, которая создана в киевском КБ "Луч" на основе советской ПКР Х-35.


Пуск украинской ПКР "Нептун" из одноимённого комплекса береговой обороны

Согласно открытым данным, фрегаты проекта 11356 ВМФ России оснащены зенитным ракетным комплексом "Штиль-1". Он использует управляемую ракету (ЗУР) семейства 9M317, которая представляет собой дальнейшее развитие боеприпасов сухопутного ЗРК "Бук". Дальность полёта ракеты — до 70 км.


Пуск ЗУР семейства 9M317 с борта фрегата проекта 11356. Стоп-кадр из видео Минобороны РФ

Как рассказал MASHNEWS источник в отрасли, возможности ЗРК "Штиль-1" на фрегатах проекта 11356 неоднократно проверены в ходе многочисленных испытаний. 

Собеседник издания выразил уверенность в том, что отечественные корабельные зенитные ракетные комплексы в состоянии защитить корабли ВМФ.

Больше новостей: