16 Март 2021 08:28
4 минуты

Украина поставит двигатели для турецких вертолётов

Турция ищет на Украине тяжёлый вертолётный двигатель для предлагаемого боевого вертолёта ATAK 2, который считается конкурентом Boeing Apache.


Профессор Темел Котил, генеральный директор Turkish Aerospace Industries (TAI), объявил, что на ударном вертолёте тяжелого класса будет установлен двигатель украинского производства. Двигатель будет построен TAI.

Планируется, что вертолёт совершит свой первый полёт в 2024 году. В феврале 2019 года президентское управление оборонной промышленности Турции (SSB) и TAI подписали контракт на разработку двигателя.

Вертолёт будет того же класса, что и американский Boeing AH-64 Apache и российский Ми-28НМ Night Hunter. Он будет иметь максимальную взлётную массу 10 т и полезную нагрузку более 1200 кг. Вертолёт оснастят 30-мм пушкой, ракетным вооружением последних версий Т129 и современной авионикой. 

Сообщается, что ATAK 2 разрабатывается на основе боевого опыта, полученного в Сирии. Он будет предлагать лучшую защиту пилоту, современную электронику и широкий выбор подвесного оружия.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ударный вертолёт тяжелого класса АТАК 2 создается турецким авиастроительным объединением Turkish Aerospace Industries (TAI) в интересах турецких вооружённых сил. Контракт на его разработку официально подписан Минобороны Турции в 2019 году.
Машина является глубокой модернизацией основного турецкого ударного вертолёта Т-129 ATAK.

Больше новостей: