25 Март 2022 18:02
7 минут

Угледобывающие предприятия Кузбасса переводят на российское оборудование

Угледобывающие предприятия Кузбасса переходят на использование отечественного оборудования. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, передаёт пресс-служба областного правительства.


Как заявил глава региона, новые модели техники разрабатываются в Кузбассе и не будут уступать импортным аналогам в качестве. Уже разработаны опытные образцы тяжёлого дизельного тягача и маневренного устройства, которые необходимы в шахтах для доставки грузов, людей и материалов, техника в ближайшее время должна пройти сертификацию.

"Для сохранения стабильной работы наших предприятий необходимо в максимально короткие сроки произвести замену тех товаров, которые мы больше не можем получить из-за рубежа. Санкции коснулись многих отраслей промышленности, в том числе и ведущей отрасли региона — угледобывающей. Сейчас мы переводим шахты и разрезы на отечественное оборудование, которое не уступает импортным аналогам в надёжности и качестве. И главными помощниками в этом становятся кузбасские машиностроители", — заявил Цивилев.

Как отметил губернатор Кемеровской области, в угольных шахтах и разрезах Кузбасса уже используются монорельсовые дизель-гидравлические тягачи, детали которых производят из российских комплектующих. Техника производится в Кемеровской области, имеет все сертификаты и может эксплуатироваться в шахтах.

"Использование на угольных предприятиях техники местного производства позволяет упростить процесс её обслуживания, исключает проблемы с поставками запчастей. Оборудование полностью готово к интеграции в цифровые системы горных предприятий", — отмечено в сообщении.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: